Comida Típica de Costa Rica: 🍽️ Sabores Únicos

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Costa Rica no solo es Biodiversidad, volcanes o playas para hacer Surf. La Comida Típica de Costa Rica, al igual que la de todos los países, es una puerta de entrada a la cultura e historia de cada país y su gente.

Como a lo largo de todo el continente latinoamericano, productos como el arroz, los porotos (o frijoles), el maíz, el plátano y la pesca fresca son los que dan escencia y conforman a la mayoría de los platos. A su vez, el cerdo y la carne guisada, son también una alternativa.

Por lo que vi, pregunté y comí, hay 2 platos destacados. El Gallo Pinto y el Casado:

  • Gallo Pinto: es una preparación mezcla de arroz y porotos negros que se sirve como desayuno y está condimentado con cilantro y cebolla
  • Casado: es también una preparación mezcla de arroz y porotos negros al que también se agrega carne (puede ser vaca, cerco o pollo), plátano, ensalada y tortilla (que no es la de papa)

Gallo Pinto

Gallo Pinto

¿A que se debe su nombre? Básicamente por los colores de la preparación a la hora de comer, los cuales se asemejan al plumaje de un Gallo típico de la región. Cabe destacar que no es un plato solo Tico dado que, como otras tantas cosas a lo largo del continente se disputan dos países, en este caso, Costa Rica y Nicaragua.

Ingredientes: Arroz, porotos negros, cebolla, pimiento morron rojo, cilantro. Quienes tienen la posibilidad, también agregar salsa Lizano (es una salta tipo worcester, de color similar al café, es un poco ácida y dulce, con mucho aroma a especias).


Casado

casado

¿A que se debe su nombre?: Así como en argentina sele dice “Matrimonio” al chorizo y la morcilla, El casado representa el “matrimonio perfecto” entre sus ingredientes. Lo más común es que lo veas como primera opción para el almuerzo.

Ingredientes : arroz, porotos, plátano frito, una ensalada y una proteína que puede ser carne, pollo, o pescado; algunas veces también se agrega palta o queso.


Olla De Carne

olla de carne puchero

Sería una suerte de puchero de Costa Rica.

Ingredientes: Carne vacuna, mandioca (yuca), chayote, choclo, plátano verde, zanahoria, malanga (se la conoce como “papa china” en Ecuador y Colombia) y ñame, todo cocido lentamente en agua para ablandar la carne, los tubérculos y hacer un rico caldo.


Tamales

tamal nacatamal

Los tamales son una de las grandes y heredades tradiciones indígenas, adaptados a los productos de la zona a lo largo de toda la cordillera. En Costa Rica, son platos típicos de época navideña.

Ingredientes: Masa de choclo rallado rellena de carne (puede ser vaca, pollo o cerdo, arroz, garbanzos, zanahoria, y envuelta en hojas de plátano para cocinar al vapor.


Chifrijo

chirijo

¿A que se debe su nombre? Es bastante sencillo, resultante de la mezcla de “chicharrones” y “frijoles”. Es un plato surgido en bares y cantinas para acompañar a la cerveza.

Ingredientes: chicharrones, porotos rojos, arroz, pico de gallo, palta y chips de tortilla (no voy a decir marcas pero todos sabemos que son esos que vienen en forma de triángulos -le versión saborizada-).


Postre Típicos De Costa Rica

  • Arroz con Leche: Si bien es similar al que comemos notros, suele incluirse nuez moscada a la receta
  • Chiverre: Un dulce hecho de chayote y azúcar
  • Tres Leches: Un pastel empapado en tres tipos de leche (condensada, evaporada y crema de leche), lo que lo hace muy suave y dulce
postre tres leches

Tres Leches

Y ustedes, ¿han probado alguno de los platos?

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